---
Философия Ричика
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22013-10-08 20:20:54
Он поднял голову наверх, и посмотрел на бескрайнее синее небо. Хотя его сложно было назвать чисто синим. Насыщенный голубой купол расползался к горизонту, постепенно становясь всё бледнее и бледнее, будто кто-то постирал цветную футболку плохим порошком, и та выцвела. Джей улыбнулся такому сравнению.
Поделиться32014-09-01 16:59:03
Немного приглушенный свет, из-за толстых бархатных штор на окнах, лениво рассеивался по комнате. Точнее это был кабинет. Классическая деревянная мебель в тёмно-коричневых тонах под орех. Я откинулся на мягкую спинку стула, обитого, как и сидение, подобием подушки из поролона и кожзаменителя.
Тишина обволакивала мягким коконом всё вокруг. Только высокие резные часы, выполненные под старину, мирно шли в углу, напоминая что мир быстротечен. Тик-так. Тик-так.
Ручка заскрипела по бумаге, выписывая каллиграфическим почерком слова.
"Джайлс Флетчер. 1982 года рождения. 32 лет. Холост. В отношениях не состоит. Род деятельности: психотерапевт."
- И так, - приятный баритон нарушил тишину. Рука потянулась к маятнику Ньютона, стоящему на столе, и оттянув серебряный шарик, отпустил его. Теперь добавился ещё один звук соударения маленьких железных сфер, похожих на цокание, - Расскажите немного о себе, молодой человек.
Тик-так, цок. Тик-так, цок.
- Я родился и вырос в Лондоне. Уже около семи лет живу в Ливерпуле. О семье мало что могу рассказать нового. Таких тысячи. Родители и младшая сестра так и остались в Лондоне. Я же не хотел оставаться в этом большом и шумном улье. И хотя Ливерпуль очень сложно назвать самым маленьким и тихим городком в Англии, но всё же почти сразу после Лондонского университета я решил переехать сюда. Уже здесь я стал тем, кем я сейчас есть. Снимаю офис в небольшом здании и помогаю страждущим, если так можно выразиться.
Беззлобная ухмылка появилась на лице, после чего я продолжил.
- О детстве нечего рассказывать, разве что я всегда был не такой как все. Даже немного забавно слышать обвинение в уникальности, в обществе где каждый стремиться стать индивидуальным, не похожим на других. В основном меня чурались из-за моих взглядов. Точнее из-за того что они были отличными от мнения человеческого стада. Иногда, правда, находились хорошие собеседники. Но этим я могу похвастаться только в студенческие годы. Из-за того что я выбрал именно психоанализ, как основной предмет, в моей жизни начали появляться довольно интересные люди. Один из них был из Ливерпуля, при этом он хотел остаться в Лондоне и начать там своё собственное дело. Я решил последовать его примеру, но с точностью да наоборот, и отправился в Ливерпуль, который по рассказам этого человека мне очень понравился. Мне самому хотелось уже тогда уехать, правда я не мог решить куда. И вот, устроившись на работу в Лондоне, я скопил небольшой капитал и отправился покорять Ливерпуль.
Я издал лёгкий смешок. Обычно такой фразой отзываются о более крупных городах. И люди которые сами из глубинок. Но я чувствовал себя примерно так же, как и они.
- Здесь мне удалось снять весьма приличный, как я считаю, офис. Не большая реклама тут, не большая реклама там, и вот у меня уже который год достаточно посетителей. Больше ничего и не нужно.
Ручка немного поскрипела по бумаге, в кратце записывая изложенный текст.
- Но что же Вас беспокоит?
Простой вопрос, за которым последовал не менее простой ответ.
- Мир.
Одно простое слово, но интонация, с которой оно было произнесено, вложило в себя абсолютно всё. Я стал следить за маятником, продолжавшим свой монотонный танец.
- Хотя эти беспокойства и не должны иметь под собой особых оснований. Да их и нет. Просто тяжело наблюдать, как люди растрачивают самый свой бесценный подарок, данный им от рождения - жизнь. Но я буду лицемером, если скажу что сам не такой. Мы все муравьи в огромном мире, только вот даже муравьи проводят более полезную жизнь для себе подобных, чем мы.
Лёгкая улыбка появилась на лице, а небольшие мимические морщинки у глаз говорили об искренности чувств.
- Нельзя изменить мир в одиночку. Много миллионов лет назад появились первые люди на земле. Именно тогда и началось зарождаться современное общество, появляться зародыши современных устоев. Мир постоянно балансирует на грани. Если людей действительно создал Бог, то у него хорошее чувство юмора. Либо Он был слишком юн и не понимал, что этот эксперимент не самая лучшая идея. А может людей просто не доделали? Оставили сырыми, как не обожженный горшок, и теперь на солнце он приобрёл потёки и стал не пригодным к использованию. Ведь люди единственные существа на земле, которые во всём приспосабливают среду под себя. Все остальные существа сами приспосабливаются к природе. Может это какой-то ген, может это из-за того что люди используют свой мозг далеко не на полную мощность. А может это даже и связано. Ничего нельзя утверждать со сто процентной уверенностью.